A l’occasion de l’inauguration de l’extension du centre commercial Mérignac Soleil, hier, Alain Anziani, Maire de Mérignac, a rappelé l’attachement fort des habitants au lieu ainsi que le poids économique de cet investissement de 70 millions d’euros.

Avec 6 millions de visiteurs par an, le centre commercial est la première polarité de la ville,loin devant l’aéroport par exemple qui a accueilli 4,6 millions de passagers en 2013.

Il existe une longue tradition de concertation et de partenariat entre les gestionnaires du centre et la ville de Mérignac. Un premier projet d’extension a été présenté à la population au milieu des années 2000, avant d’être rejeté par les riverains. Les travaux se termineront en 2015, avec la construction d’un dernier parking de 900 places. Un second projet a donc été présenté et approuvé. Depuis le dévoiement de certains réseaux en 2010, le niveau de collaboration entre les différents services de la ville et le centre est quotidien.

Alain Anziani a également souligné les 200 emplois supplémentaires que représente cetteextension. Avec plus de 70 millions d’euros d’investissement, Mérignac Soleil est le troisième plus gros projet privé de Mérignac, après Thalès (200 millions) et le 45ème parallèle (90 millions), mais devant la clinique du sport (50 millions) et la réindustrialisation d’Airborne (30 millions). Pour le territoire, il s’agit d’une grande marque de confiance et d’un nouveau témoignage de sa crédibilité économique.

Mérignac Soleil se trouve dans le périmètre de l’opération des « 50.000 logements » menée par la CUB. Ce périmètre va de la rocade aux Quatre chemins et englobe toute la zone commerciale. Le projet de la ville et de la communauté urbaine est d’y introduire du logement, des espaces verts, de réduire l’emprise au sol de la voiture, de développer lesliaisons douces et d’en faire un espace de vie. A l’heure actuelle, seul 20% du foncier est bâti sur cette zone.

La mutation du quartier va probablement s’étendre sur une décennie, mais l’extension du centre commercial s’inscrit parfaitement dans cette philosophie avec la plantation de 10.000 m² d’espaces verts, les parkings en silo et la volonté constante de travailler sur la convivialité et la fonctionnalité du site.